Главная страницаПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИСОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ

Собрание сочинений. Святитель Феофан Затворник. 31 том

31 том. Выпуск полного собрания творений святителя — величайшего богослова.

Собрание сочинений. Святитель Феофан Затворник. 31 том
Автор:Свт.Феофан Затворник
Все произведения этого автора
Цена:7000.00 Руб
 

Чтобы подписаться на товар вы должны зарегистрироваться, а если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь (ссылка "Вход" в шапке, под поиском)

Поставка:Закончился
Вес:12500 гр.
Артикул:goods_63958
Издательство:Правило Веры
Год издания:2008
Обложка:твердая
Бумага:офсетная
Тираж:4500 экз.
Формат:170x124x20мм
ISBN:5-94759-038-7

Описание товара

В любую эпоху развития христианства были личности, которые сильнее других, лучших из людей, выражали высокие духовные устремления и идеи. К их мнению прислушивалось общество, по их наставлениям искали верный путь в жизни современники. А когда время земного странствия такого человека заканчивалось, приходило осознание того, что жизнь этого подвижника временными рамками не ограничивается. Их свет при жизни сиял на всю Вселенную и отблеском своим он озарил всю последующую историю Церкви.

Ореол святых отцов Русской Церкви объемлет такие личности, святость которых трудно осознать обычным человеческим умом. Среди них святитель Феофан Затворник занимает одно из главных мест. За серьезные богословские труды его называют учителем Русской Церкви.

Он принадлежит к числу тех немногих мыслителей мирового масштаба, которые сумели создать собственную теоретическую научную систему взглядов. Серия «Святитель Феофан Затворник. Собрание сочинений 31 том» давно получила признание боголюбивого читателя. Будучи глубоко православными по содержанию, построенными на Священном Писании и высших достижениях святоотеческого наследия, духовные труды святителя по строгой системности близки европейской философии. И, поэтому, они легко воспринимаются современным читателем, даже если он — человек невоцерковленный.

Святитель Феофан Затворник — автор многочисленных трудов, через которые он наставляет в вере и учит созерцательной духовной жизни миллионы самых разных по социальному и образовательному статусу, людей. Все эти богословские труды вошли в серию «Святитель Феофан Затворник Собрание сочинений 31 том» и сегодня предлагаются для ознакомления читателю. Осознавая исключительную роль духовного руководства и ответственность за нее перед Богом, святитель стремился действовать на людей духом кротости и любви. Он оставлял для сна и отдыха лишь короткое время. Вся его жизнь была занята заботой о спасении пасомых. Для всех святитель стал любвеобильным отцом. Его труды, вошедшие в серию книг «Святитель Феофан Затворник. Собрание сочинений 31 том» стали настоящими учебниками по христианскому нравственному учению, и сегодня для многих благочестивых мирян остаются настольными. Вся жизнь святителя была посвящена поискам путей ко спасению. Этот путь в своих творениях он открывает другим.

Содержание издания «Собрание сочинений. Святитель Феофан Затворник. 31 том»

1. Толкования Посланий апостола Павла. К Титу, к Тимофею. (Пастырские послания).
2. Толкования Посланий апостола Павла. К Солунянам, к Филимону, к Евреям.
3. Толкования Посланий апостола Павла. К Колоссянам, к Филиппийцам.
4. Толкование Послания апостола Павла. К Галатам.
5. Толкование Послания апостола Павла. К Ефесянам.
6. Толкование Посланий апостола Павла. К Коринфянам первого.
7. Толкование Посланий апостола Павла. К Коринфянам второго.
8. Толкования Послание апостола Павла. К Римлянам. (Главы 1-8).
9. Толкования Послание апостола Павла. К Римлянам. (Главы 9-16).
10. Простые истины сердца. Внутренняя жизнь. Слова и проповеди.
11. Любовью назидая. Слова и проповеди.
12. Двери покаяния. Слова и проповеди.
13. Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Начертание христианского нравоучения.
14. Созерцание и размышление. Краткие поучения. С приложением Жития святителя Феофана и Службы ему.
15. Мысли на каждый день года. По церковным чтениям из Слова Божия. Краткие поучения.
16. Начертание христианского нравоучения.
17. Воплощенное домостроительство. Опыт христианской психологии в письмах.
18. Письма о разных предметах веры и жизни. Собрание писем.
19. Письма о молитве и духовной жизни. Собрание писем.
20. Письма о христианской жизни. Поучения. Собрание писем.
21. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Собрание писем.
22. Малые произведения.
23. Рукописи из кельи.
24. Псалом Давида 118-й.
25. Евангельская история о Боге Сыне, воплотившемся нашего ради спасения, в последовательном порядке изложенная словами святых евангелистов. Путеводитель по Святому Евангелию.

СОДЕРЖАНИЕ ПО КНИГАМ:

1. Толкования Посланий апостола Павла. К Титу, к Тимофею. (Пастырские послания).

Святитель наименовал эти Послания Пастырскими, «потому что они писаны к пастырям и содержат наставления о добром пастырствовании». Они «указывают, каков должен быть пастырь, как его избирать, как он должен жить, учить и править обществом христианским и как стоять за истину». Как и в других Посланиях апостола Павла, в Пастырских Посланиях много говорится о догматическом и нравственном учении христианства, только, по словам святителя Феофана, «исключительно с той стороны, как то и другое следует пастырю преподавать пасомым».
Поскольку Пастырские Послания имеют практическую направленность, то Святитель напоминает и об обязанности пастыря защищать «свое стадо» от лжеучений. Тем не менее Послания следует скорее называть созидательно-нравственными, а не открыто полемическими. Они обращены к тем пастырям, которые хотят услышать от святого апостола Павла и святителя Феофана должное и намерены научиться этому должному. Созидательный настрой книги и в том, что Святитель предостерегает пастырей от надмений разума, страсти к словопрению и кичению.
В Толковании Послания к Титу подчеркивается, что правильно пастырствовать «повелевает Апостол языков, которому Сам Господь указал, как действовать». Первое Послание к Тимофею «касается более практической стороны пастырского служения», а Второе «живописует дух и характер сего служения и деятельности в чертах общих, всеобъемлющих». Таким образом, Пастырские Послания и Толкования их святителем Феофаном являются великим наставлением для современных священников—как надо пастырствовать, а для современных христиан эта книга есть учебник—как нужно понимать пастырскую власть, чего следует просить у пастыря и как можно верно выбрать подлинного наставника, а не политикана, увлеченного суетностями мира сего. Кроме того, Послания святого апостола Павла и Толкования святителя Феофана предостерегают, как уберечься от духов лестчих, и учат, како подобает в дому Божии жити.
Впервые полностью публикуется раскрытое и расширенное «Содержание» Толкований.

2. Толкования Посланий апостола Павла. К Солунянам, к Филимону, к Евреям.

Данный том включает в себя Толкования Святителем Феофаном Затворником Посланий к Солунянам (первого и второго), послания к Филимону и начало изъяснения Послания к Евреям святого апостола Павла.
«Апостолы, насаждая христианство на земле, не теорию преподавали, а жизнь заводили»,—писал Преосвященный. Он оставил нам тщательный исторический и богословский анализ Посланий, в которых Апостол излагает солунянам истины христианского учения и нравственности, тактично указывает на недопустимость пороков, унаследованных от язычества и иудейства, радуется, когда солуняне твердо стоят в вере при нападках и притеснениях. Как заботливый отец, Апостол терпеливо разрешает главное недоумение солунян—об участи умерших после второго пришествия. Святой Апостол в посланиях старается укрепить солунян в вере, утешить в скорбях, исправить поведение. Нравственными уроками Апостола определилась жизнь христианского общества и каждого христианина на все времена. И, что очень важно, установлены точные понятия о признаках второго пришествия Христа и сделаны нравственные выводы из этого учения—о необходимости бодрствования и трезвения.
В Послании к Филимону Апостол Павел увещевает Филимона быть милостивым к своему сбежавшему провинившемуся рабу, а нас научает воспринимать ближнего своего как раба Божия и возлюбленного брата во Христе.
В Послании к Евреям Апостол разъясняет палестинским христианам из иудеев высоту христианской веры. Он говорит о Христе как о Сыне Божием, как о Посреднике, более близком к Богу, чем ангелы, говорит о том, что Ветхий Завет готовил иудеев к Завету Христа.
Толкуя известный текст из Второго послания к Солунянам: Темже убо, братие, стойте, и держите предания имже научистеся, или словом, или посланием нашим (2, 15),—святитель Феофан излагает свое учение об одном из важнейших вопросов христианского богословия—о Священном Предании как источнике Божественного вдохновения. Святитель считает, что под Преданием нужно понимать не одно устное сообщение учения, но все порядки, заведенные по наставлениям Апостолов в первенствующей Церкви и переданные потомству строем христианской жизни. «В Слове Божием,—пишет Преосвященный,—в устах апостола Павла оно <Предание> означает преподание Божественного учения равносильно Божественному откровению новозаветному и обнимает собою все, что внесено в человечество вследствие заповеди Господа: шедше, научите (ср.: Мф. 28, 19)».

3. Толкования Посланий апостола Павла. К Колоссянам, к Филиппийцам.

В этом Толковании Святитель изъясняет читателю, что «тело Церкви» есть «совокупность восстановленного человечества», а Господь наш Иисус Христос есть начаток восстановленного человечества, и, «силою домостроительства Его», верующие «восстанавливаются, прилепляясь к Нему верою». Святитель поучает и о том, что Сын Божий примирил человека с Богом, Кровию креста Своего, «умиротворив земное и небесное».
И этих даров: «восстановления» и примирения с Богом—сподобимся и мы, «если» соблюдаем «веру крепкую и упование неподвижное». Ну а «если не все войдут в тело» Церкви, то «не оно виновно», а те, кто не узнал должное о Господе или не захотел жить по Его заповедям.
Святитель специально обращает внимание читателя и на те места Послания, в которых Апостол говорит о лжемудрствованиях. И тогда, и сейчас верующих прельщали и прельщают «преданиями человеческими и философиею». Но никто да не обольщает самовольным смиренномудрием, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (ср.: Кол. 2, 18)!
В Толковании Послания к Филиппийцам Святитель особо нацеливает читателя на устремление к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3, 14), то есть на стремление к полному преобразованию человека по образу Христа, в надежде на силу Его, ибо все мы граждане «вышнего Иерусалима».
Размышляет Святитель и о должном мировосприятии христианина, последуя словам Апостола: радуйтесь всегда в Господе (Флп. 4, 4), радуйтесь «тому, что вы христиане, что грехи ваши прощены» Господней жертвой и верой вашей в Него, радуйтесь, «что имеете благодать Святаго Духа» и что мир Божий соблюдает сердца ваши (ср.: Флп. 4, 7).
Впервые полностью публикуется раскрытое и выверенное «Содержание» Толкований.

4. Толкование Послания апостола Павла. К Галатам.

В настоящем Толковании Святитель подчеркивает, что апостол Павел был призван к служению Самим Господом, от Которого и получил высокий дар Апостольства. И эта великая честь позволяет Апостолу так доказательно выступать против пустого законничества и внешнего обрядоверия. Владыка Феофан изъясняет, что такое Дух всыновления, Которого Бог посылает в сердца наши,—Дух, вопиющий: Авва Отче!,—и поучает тому, что приятие Духа есть приятие свободы благодати Господней по вере и отвержение рабства внешнему закону.
Зачем же вы, начав духом, прияв благодать верою, оканчиваете плотью,—восклицает Апостол и прямо укоряет галатов в малодушии:—У вас объявились некие лжеучители и учат по-новому, и вы им поверили, а они хвалятся вами, что вы их чада, тогда как на самом-то деле вы нужны им для славы. Но если бы даже Ангел с неба стал благовествовать по-новому, да будет анафема!
Вот и в нынешнее трудное время сплошь да рядом встречается уход от Духа Христова к вещественным предрассудкам, что прямо противоречит утверждению Апостола: человек оправдывается не делами, а верою. И хотя Апостол проповедал среди древних язычников, разве ныне мало мы видим среди нас таких же, по сути, идолопоклонников, поклонников идолов ложных идей, поклонников идолов плоти и золотого тельца?
Мы должны постоянно помнить о том, что Господь искупил подзаконных, дабы нам получить усыновление. И это сыновство—величайший дар Духа Божия. Поэтому призываю вас,—вразумляет Апостол,—твердо стоять в свободе, которую даровал всем нам Христос. Апостол говорит это, надеясь, что галаты, лишь принуждением случая попавшие в узы человеческих суеверий, силою Господа вернутся к стоянию в вере и в свободе о Духе, а смущающие их лжеучители, кто бы они ни были, понесут на себе осуждение. И современным людям смущающим следовало бы помнить об этом.
Я же,—заключает Апостол,—не желаю хвалиться ничем, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира!
К словам, затруднительным для понимания, редакцией даны примечания. В угловых скобках текст от редакции. Впервые полностью публикуется раскрытое и расширенное «Содержание» Толкования.

5. Толкование Послания апостола Павла. К Ефесянам.

Послание к Ефесянам написано апостолом Павлом в темнице, куда он попал за проповедь Евангелия в Иерусалиме. Обращение язычников по воле Божией уже началось. А сейчас, в уединении, как бы перед лицом Господа, он духом созерцает Божественную тайну: образование Царства Христова—Церкви. Изъяснение великого единения всех христиан, как единого тела под Главой Христом, составляет большую часть Послания к Ефесянам.

6. Толкование Посланий апостола Павла. К Коринфянам первого.

Стремясь помочь новообращенным коринфянам, которые испытывали немалые трудности в атмосфере языческой столицы, Апостол в этом Послании дает им ряд указаний, относящихся к важнейшим вопросам христианской жизни. Многие его советы обусловлены определенной исторической эпохой, однако суть преподанного им учения имеет неизмеримо более широкое значение.
Послание содержит убедительные доводы Апостола, которыми он обосновывает христианскую надежду на воскресение во плоти, чуждую представителям греческой культуры. Он хочет вразумить коринфян, у которых возникли распри из-за приверженности разным учителям, проповедавшим им христианство. Апостол напоминает им, что есть только один учитель—Христос, одна вера, одно спасение через Крест, и в принятии его заключается подлинная мудрость. В спорах о превосходстве учителей обнаруживаются человеческие страсти, а самими учителями, появляющимися вплоть до наших дней, движет тщеславие. Апостолы же всегда считали себя только орудиями Божиими, призванными к благовестию. Спасает же Господь, а не служители Его.

7. Толкование Посланий апостола Павла. К Коринфянам второго.

В своем Толковании епископ Феофан подчеркивает, что это послание к Коринфянам—замечательное свидетельство величия апостольского делания, которое не ограничивается проповедью, но главное—приготовляет христиан к принятию Духа, через Божественные таинства, первыми служителями которых были Апостолы.
Рассуждая о своих испытаниях ради Христа, апостол Павел говорит о видениях и откровениях Господа, которых он сподобился.
Святой Апостол вникает во все стороны жизни христиан: нравственно-религиозную, семейную, церковную. Так, конкретное дело—сбор денег для бедной Иерусалимской Церкви—проникнуто у него заботой о братских отношениях между членами христианских общин.
Но слава Церкви—не во внешнем, видимом, а в том, что в ней действует Дух, в ней всегда есть особые ревнители, которые, отрекшись от всего, посвящают себя молитве и богомыслию, искореняя в себе страсти, уверенные в том, что путь к богообщению—в чистоте, и на этом трудном пути человек руководится силой и действием всеосвящающей благодати Божией.

8. Толкования Послание апостола Павла. К Римлянам. (Главы 1-8).
9.
Толкования Послание апостола Павла. К Римлянам. (Главы 9-16).

Толкование Послания апостола Павла к Римлянам является самым глубоким и значительным из Толкований святителя Феофана Затворника.
Заветная мысль Святителя: «апостол Павел не теорию пишет, а изображает домостроительство спасения, делом совершённое и делом свою силу являющее».
Святитель Феофан ясно излагает, что такое «Дух усыновления, Которым вопием: Авва Отче!» Наше «сыновство» есть «существенное содержание всего строя жизни о Христе Иисусе», «приявший его именует Бога Отцом, будучи движим к тому Духом».
Святитель учит, что до воплощения Господа нашего Иисуса Христа и мир языческий, и мир иудейский сознавали свое несовершенство и томились о спасении, однако не могли его обрести. Но искупительная жертва Спасителя вернула миру благодать Духа Святого, и эта благодать, при условии глубокой веры, придает силы человеку и споспешествует ему в стремлении жить по законам правды Божией...

Вы можете приобрести издание «Собрание сочинений. Святитель Феофан Затворник. 31 том» в православном интернет-магазине «Храм и Слово».

Отзывы

Новое сообщение в отзывах

Внимание! Это именно отзывы, а не заказ товара. Оставлять тут заявку на покупку бессмысленно. Для покупки воспользуйтесь кнопкой «Купить» вверху страницы, под ценой.

Отношение
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Код с картинки: Обязательно для заполнения

Перейти в каталог Перейти в корзину

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
e-mail для ответа
Сообщение