Главная страницаФилимоновские игрушкиНаши мастера

Наши мастера

Представляем вам уникальную семью мастеров филимоновской игрушки, единственную семью на промысле, все члены которой являются мастерами филимоновской игрушки — Народный мастер России Елена Алексеевна Орлова, ее мама — Масленникова Валентина Николаевна, супруг Елены — Владимир Першин и ее сын — Роман Орлов. В родословной этой семьи потомственных мастеров имена лучших филимоновских мастериц.

Родными бабушками Елены Алексеевны были Александра Федоровна Масленникова и Анна Иосифовна Дербенева, «двоюродной» бабушкой была Лукьянова Евдокия Ильинична (она приходилась золовкой А.И.Дербеневой и крестной Валентины Николаевны). Именно Е.И.Лукьянова и ее подруга Е.К.Евдокимова когда-то в трудные для промысла годы сохранили филимоновскую дель, дали ей второе дыхание, возродили промысел вместе с замечательным художником, энтузиастом этого возрождения Денисовым Николаем Васильевичем.

Народный мастер Масленникова Валентина Николаевна (1936 г.р.)

Потомственная мастерица, дочь известной потомственной мастерицы А.Ф.Дербеневой. Плодотворно работает на промысле, создаёт игрушки в своем неповторимом стиле, близком по манере лепки и росписи к работам мастериц, работавших в 50-60-е годы. Ее работы всегда узнаваемы по своеобразной лепке — лаконичной, строгой и композиционно выверенной. В росписи ее манера изящна, графична и находится в гармонии с пластической формой изделия.


Народный мастер Першин Владимир Борисович (1960 г.р.)

Народный мастер, занимается лепкой филимоновской игрушки с 1987 года. Создает замечательные работы, отличающиеся чистотой традиционного стиля, прекрасной пластикой, выверенной в пропорциях и верно найденными силуэтными линиями. Роспись его игрушек всегда безупречно точна и гармонична.


Народный мастер Орлов Роман Вячеславович (1982 г.р.)

Народный мастер, окончил художественное отделение Тульского музыкального училища, в настоящее время работает в Музее Филимоновской игрушки в Одоеве. Молодой художник, прекрасно освоивший традиции пластики и росписи, достойный потомственный мастер и продолжатель дела своей семьи. В своих работах стремится к поиску новых форм и образов, гармонично сочетая традиции и новаторство.


Народный мастер Елена Алексеевна Орлова (1963 г.р.)

Имеет звание Народный мастер филимоновской игрушки, которое она получила в 18 лет в 1981 году, с 1990 года является членом Союза художников России, а также носит высокое почетное звание Народный мастер России. Она является участником всех крупнейших Всероссийских художественных выставок. Свое мастерство и умение Елена Алексеевна впитала от своих бабушек и мамы, училась у них с детства и пробовала свои силы под их чутким присмотром. Сейчас Елена Алексеевна — зрелый мастер, со своим художественным почерком, известный художник и одна из ведущих мастериц филимоновского промысла. В своем творчестве она достигла подлинных вершин мастерства, ее работы говорят сами за себя, демонстрируя уникальный сплав традиции и авторской индивидуальности. 

Работы Елены Алексеевны Орловой находятся в собраниях: Государственного Русского музея, Тульского художественного музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея филимоновской игрушки (открыт в 2009 году) Фонда народных художественных промыслов, Музея игрушки «Забавушка»( Общества любителей народного искусства «Традиция», г. Москва), Сергиево-Посадского Музея игрушки, Музея свистульки г.Чезуна (Италия). В том числе во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Слово мастеру

Елена Алексеевна Орлова рассказывает о себе, о творчестве и о промысле.

«Всю жизнь училась у мастеров, у своих бабушек. С рождения жила рядом с этими игрушками, постоянно видела, как их расписывает бабушка. Всю свою сознательную жизнь видела, как лепят, красят, сама пробовала, училась у старших. В 18 лет стала Народным мастером филимоновской игрушки, потом членом Союза художников России. Да, все азы игрушки можно изучить в учебном заведении, но чтобы стать настоящим мастером, надо учиться у мастеров индивидуально. Конечно, кто учится этому ремеслу, постигает умение делать роспись, делает зарисовки, копирует — тот сумеет сделать хорошую роспись.

Но на самом промысле так никогда не делали и я так не делала. Сразу училась расписывать саму игрушку. Когда делаю роспись, чувствую какой узор «просится» на игрушку, но люблю и «экспериментировать» с росписью и сюжетами. Стараюсь вводить в промысел новые сюжеты, чтобы ремесло жило и развивалось. Сама глина, природа подсказывает новое, все оттуда. Мастера, которых я знала, были сама Поэзия, были людьми с поэтической, художественной натурой. А сама, когда делаю игрушку о многом думаю, вспоминаю детство, самые яркие моменты, своих родных. Больше люблю лепить, чем красить. В лепке больше фантазии, творчества, в этом я похожа на бабушку Анну Иосифовну Дербеневу, она тоже любила повторять: «Все лепила бы, лепила, а расписывал бы кто другой». Мне трудно судить о том, врожденное ли у меня «чувство формы», интуиция это или обучение. Все мои предки занимались филимоновской игрушкой, я жила с этим, но и приобретала тоже. А что важнее — традиция или свобода? Скажу, что и то и другое. Традиция — это основа, свобода — это развитие.

В жизни промысла должны появляться новые сюжеты, новые формы, особенно для детей. У них сейчас много информации, большие требования ко всему, появляется спрос на другие игрушки и в жизни промысла должны появляться новые игрушки. Детей сейчас обучают нашему ремеслу, например, в Тульских школах искусств, в Одоеве в школе искусств, мы проводим мастер-классы, также в Поленовском музее они ежегодно бывают в августе-сентябре. Внучка Анечка растёт среди наших игрушек, любит сама что-нибудь слепить или покрасить. Возможно, со временем она тоже унаследует наше семейное дело. 

Среди игрушек промысла есть такие новые работы, что кажется — им уже тысяча лет, так они влились в промысел и понравились мастерам. Мастера друг у друга перенимают находки, так как и было раньше. Мои игрушки тоже были восприняты промыслом — «Карусель», «Свинка», «Емеля на печке», «Птица-горлица». Секретов про игрушку не держу, все что знаю и умею — отдаю людям. По молодости казалось, что ты уже настоящий мастер, а сейчас кажется, что надо еще учиться и совершенствоваться». 

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
e-mail для ответа
Сообщение