Святые отцы о чтении.
Несвятые Святые. Архимандрит Тихон Шевкунов
Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы. Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге.
Мне не было нужды что-либо придумывать — все, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне.
«Флавиан». 3 книги. прот. Александр Торик
- Отец Александр! Скажите, отец Флавиан — это реальная личность?
- Конечно, реальная! Таких «Флавианов» много, просто они не всегда заметны для неопытного глаза, да они и не стремятся быть замеченными, В каждом ревностном пастыре, «душу полагающем за овцы стада Христова», есть такой «Флавиан»! А в герое этой книги сплелись черты разных любимых мною священников: моего первого духовника отца Алексия, первого настоятеля протоиерея Василия, многих других, у кого я учился и до сих пор учусь священному служению Церкви Божьей.
- Отец Александр! А кто главный герой вашей трилогии об отце Флавиане: он сам или Алексей?
- Главный герой моих книг — Любовь.
Православные книги
Православные книги — интернет-магазин «Храм и слово».
Мы в России выросли в мире книг, русская классическая литература является основой русской культуры. Для людей православных особенно важно, что русская литература в своих лучших образцах всегда была пронизана христианским духом, всегда воспитывала в человеке стремление к идеалу совершенства, заповеданного Христом Спасителем. Книги писателей ХIХ века — времени расцвета русской классической литературы — целиком и полностью христианские, так как базируются на твердом христианском фундаменте веры и воспитания. Но и заглядывая вглубь веков, в Древнюю Русь, мы находим христианские основы культуры, воспринятые Русью из Византии, являвшейся сплавом библейского и эллинского, и в которой значение книжной культуры было огромно. Таким образом, еще со времен Древней Руси православная культура была «завязана» на книжность.
Можно ли сказать о современном православном человеке, что он растет в мире книг? И если это так, то какие это книги? Надо признать, что прилавки реальных и виртуальных православных книжных магазинов изобилуют разными изданиями на любой вкус. Уже нет того «голода слова», которое испытывали православные читатели в 70-80х годах. Но в изобилии есть многие искушения. Много стало книг на модную «христианскую тематику», но поверхностных, легковесных, снижающих планку истинного православия. Как выбрать душеполезную христианскую книгу , подлинно православную, написанную художественно ярко, удовлетворяющую взыскательный литературный вкус и отвечающую на глубокие духовные вопросы? «По плодам их, узнают их» — говорит Библейская мудрость.

Жизнь в Боге нельзя познать до конца, но можно поддерживать чтением самой важной в мире книги —Святого Евангелия. Слово Божие, которое пребывает вовек, заключает в себе великую тайну — способность нашего сердца верить и любить Господа. Древние отцы говорили, что даже один взгляд на Священное Писание способен удержать человека от греха и может дать лучшее направление мыслям. А скольких заблудших, носивших в душе тяжкие грехи людей услышанное в церкви Слово Божие уврачевало и сотворило святыми подвижниками!
Чтобы найти правильную православную книгу, которая, как правильная дорога, приведет к храму и Христу, необходимо услышать совет тех, кто стал проводником по дороге духовной жизни для многих людей. Очень многие сегодняшние христиане пришли в Церковь через книгу. Начиная путь к Богу, они искали ответы на свои вопросы у тех, кто эти ответы нашел: у Святых Отцов и учителей Церкви, у угодников Божьих и подвижников благочестия. Литература, в которой были собраны советы святых к своим последователям, появилась в Церкви с первохристианских времен и сразу же стала нужной людям. Для многих красота и величие Православной веры открылись именно через ответы святых на сложные вопросы духовной жизни.
Святые отцы и известные старцы, писавшие по внушению Святого Духа и имевшие богатый духовный опыт, учат нас, как правильно понимать Евангелие, спасительно веровать в Бога и жить по заповедям евангельским. Читая и углубляясь в смысл изречений христианских подвижников, человек видит все свои недостатки и пороки, а также и спасительные врачевания для каждого из своих недугов. Они легко удерживаются в памяти и глубоко запечатлеваются в сердцах.
Надо помнить, что чтение книг Евангелия, поучений святых отцов и старцев только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, невозможно — нужна постепенность. Как говорили святые отцы — «Читайте не для не любознательности, а для научения благочестию и познания своей немощи, а от сего к смирению приходите».
В православном интернет-магазине «Храм и Слово» вы можете приобрести христианские православные книги оптом и в розницу. Если вы хотите купить православную литература лучших издательств России или купить христианские православные книги в интернете по издательским ценам, то мы обязательно Вам в этом поможем.
Интернет-магазин православной литературы «Храм и Слово» — всегда рядом!