Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание... (Святитель Иоанн Златоуст).
Здесь вы найдете рецепты, которые шеф-повар Максим Рожков собирал буквально по крупицам: у опытных хозяек, в монастырях, в зарубежных поездках. Самое главное, что все они проверены на практике и помогут создать дух и атмосферу праздника. Кулич и творожная пасха—традиционные символы пасхального стола. Но что они означают, какие смыслы в них скрыты? И как не ошибиться в выборе удачного рецепта?
Книга поможет приготовить вкусные, полезные и разнообразные кушания в любой день года: в будни и праздники, в постные и скоромные дни, во время поста и на Пасху.
Предлагаемый сборник рецептов обрядовых пасхальных и праздничных блюд с трапезы Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского поможет хозяйкам подготовиться к Пасхе, приготовить в домашних условиях кулич, пасху и так украшающие стол крашеные яички.
Сборник «Постно, но вкусно! Выпуск 3. Рецепты постных блюд с рыбой» содержит рецепты разнообразных рыбных блюд с трапезы Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, которые можно приготовить в праздничные дни, когда по Уставу Церкви положен пост, но разрешается вкушение рыбы.
Представленные в сборнике рецепты постных блюд с трапезы Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского помогут православному читателю провести время святых постов, подкрепляя свои силы вкусными и полезными для здоровья блюдами.
В книге рассказано о том, что такое трапеза и чем она отличается от застолья, о традициях православной кухни, о постах вообще и Великом посте в частности.
Приготовление пищи — дело не менее важное и ответственное, чем любое другое, поэтому, принимаясь готовить, помолитесь и попросите Божией помощи. Афонский старец Паисий говорил: «Освящайте вашу жизнь. Когда хозяйка творит молитву, занимаясь домашней работой, всё освящается: не только сама пища, но и те, кто её ест, тоже освящаются». Для того чтобы готовить быстро, нужно иметь определённую сноровку, некоторые знания и навыки. Очень важно правильно организовать работу. Действуйте согласно латинской поговорке «festina lente», или «спеши медленно»...
Эта книга — для мам, у которых часто нет времени ни на готовку, ни на общение с подрастающими детками. Предлагаю объединить общение и готовку! Надеюсь, дети и родители переймут наш опыт детского домашнего «фастфуда», а также опробованные рецепты старых и новых блюд, подходящих для семейного стола. Как хлебопек, выпекающий самый разный хлеб в обычной газовой духовке, хочу поделиться секретами домашних караваев и батонов — без их аромата наш дом был бы совсем другим.
Эта книга — переиздание великого труда датского доктора Миккеля Хиндхеде, который совершил революцию в науке о питании и показал, как можно питаться улучшая свое здоровье.
В альбоме собраны рецепты рождественских угощений. Для удобства представлены готовые меню праздничного обеда, чтобы можно было выбрать понравившийся вариант или скомбинировать блюда из разных меню по своему вкусу. Для всех рецептов книги указаны время приготовления и уровень сложности, а также калорийность готового блюда. Подробные пошаговые инструкции и полезные советы помогут любой хозяйке приготовить самые вкусные угощения и получить удовольствие от праздничных хлопот.
Нина Борисова — мама девятерых детей. Готовить ей приходится немало. Она — опытный кулинар, сотрудничает с крупными кулинарными изданиями. В книге автор делится простыми, но при этом оригинальными и интересными рецептами постных блюд. Все ее рецепты неоднократно проверены на личном опыте. «Главное — готовьте с настроением, — советует Нина Борисова. — Ведь это — замечательная возможность проявить вашу любовь!»
В этой книге собраны увлекательные традиции русского застолья, поданные через призму истории. Читатели узнают, как жили, во что верили и чем питались русские люди в то или иное время своей жизни. Увидят, что наряду с удивительной щедростью, которую они выказывали по отношению к гостю, они сами умели быть умеренными в еде, строго соблюдали посты.
Как праздновать во время поста Новый год. Молитвы, которые можно прочитать в день Нового года. Как проводить сочельник по Уставу Церкви. Как приготовить сочиво. Как Церковь празднует Рождество Спасителя. Как проводить святки. Рецепты праздничных блюд рождественского стола и многое другое.
Подробные пошаговые инструкции и советы по экономии времени помогут быстро приготовить вкусные угощения к празднику. В книге вы найдете несколько вариантов рождественского обеда. В каждом из них представлены традиционные рождественские блюда разных стран.
Все содержащиеся в календаре рецепты доступны в исполнении и проверены на практике. Читатель найдет в календаре описания церковных праздников, постов и памятных дат; молитвы перед и после трапезы во все дни годы и в праздники; особенности трапезы в праздники и определенные дни церковного года; рассказы о том, что едали наши предки и в частности русские цари и императоры; любимые рецепты великих людей: русских императоров, русских писателей, поэтов, губернаторов и полководцев; советы кулинаров прошлых веков и их рецепты, адаптированные к нашим условиям; наставления отцов Церкви и современных пастырей; отрывки из художественных произведений и воспоминаний; монастырские рецепты и старинные русские кушанья, которые вы легко приготовите на своей кухне; особые греческие блюда к разным датам церковного календаря; рассказы о лечебных свойствах продуктах и подборки обедов — для постов и скоромных дней, для всех сезонов, для лечения определенных недугов.
О трапезе в посты и праздники по Уставу Православной Церкви, о лечебных свойствах овощей, фруктов и соков из них. Также приведены наставления Святых Отцов церкви о пользе воздержания и молитвы.