В издание включены сразу четыре книги разных лет и разных авторов, но их объединяет одна общая тема — повествование о великих русских подвижниках, пустынниках и затворниках. Эти великие молитвенники своей любовью ко Господу и деланием молитвы Иисусовой стяжали множество даров Святого Духа — дар исцеления, чудотворения, провидения и другие. Это и преподобный Зосима Верховский, основатель Зосимовой Пустыни, и схиархимандрит Гавриил Зырянов, один из последних старцев 20-го века, и пустынники Кавказских гор, и прочие монашествующие и мирские люди, чей пример помогает обрести истинный путь веры и любви к Богу. Это красиво и качественно оформленное издание может стать замечательным подарком любому православному христианину.
Боголюбивые читатели! Вы держите в руках жизнеописание одного из прославленных российских пастырей предреволюционных времен — мудрого духовного наставника, яркого проповедника, подвижника, еще при жизни получившего благодать чудотворения, протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова (1836-1908), чье прославление в лике святых ныне готовится.
13 мая в селе Клыково (это недалеко от Оптикой пустыни) всегда собирается множество священников, монахов, мирян... Здесь под высоким восьмиконечным крестом покоится великая молитвенница, прозорливая старица схимонахиня Сепфора (в миру Дарья Николаевна Шнякина, урожденная Сенякина). Она перешла в вечность 13 мая 1997 года, на 102-м году жизни. Старица жила в одно время с нами, в том самом двадцатом веке, когда мы гордо носили на груди пионерские галстуки. Она же хорошо помнила иную эпоху, когда боголюбивые люди отправлялись за многие сотни верст на богомолье. Довелось ей побывать в Киеве, Сарове, ходила в Дивеево. Господь дал ей долгую жизнь, чтобы не прервалась связь времен.
Книга «40 библейских портретов» рассказывает о людях, героях Библии: кем они были, как жили, чему учили своих современников и учат нас, потомков. Мир, который ткрывает перед нами автор многое объясняет в поступках и словах героев, кажущихся нам странными, а порой и жестокими. Книга написана живым современным языком, с отсылками к нашему времени и нашим реалиям.
В книге перед нами предстает очень интересная эпоха, яркие и выразительные герои и, конечно, собственно сам св. Иоанн Дамаскин, который, не потеряв величия святости, становится по-настоящему живым и понятным действующим лицом истории. Книга написана очень ярко, образно и интересно. Она не просто знакомит читателя с сухими житийными фактами биографии, но превращает их в увлекательное художественное повествование, красочное и яркое. Книга будет интересна самому широкому кругу читателей.
Как найти рассудительного, мудрого духовника, а не лжестарца? Какими были отношения у старцев и их учеников во времена древнего монашества? Применима ли практика жительства по послушанию для мирянина? Как правильно выстроить отношения с духовником сегодня, чтобы не толкнуть его на гибельный путь человеческого властвования над духовным чадом? В чём отличие между аскетическим подвигом послушания и дисциплиной? Казалось бы, так много уже сказано о душевредности «псевдостарчества», но явление это оказалось на редкость живучим. И мы видим, как не только новоначальные, но и люди, не первый год находящиеся в Церкви, снова и снова наступают на те же «грабли» под названием «игра в старцы-послушники». Святитель Игнатий (Брянчанинов) ещё 150 лет назад писал, что духоносных старцев в наше время нет. И чтобы вылечить болезнь, надо попытаться понять, почему в наши дни многие верующие стремятся найти себе для руководства именно «старца», чего они ждут от него, понимают ли, кто такой «старец»- Ответы на эти и другие актуальнейшие вопросы, опираясь на учение Святых Отцов, мы попытались найти в лекциях доктора богословия, профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. На их основе составлена эта брошюра.
Двадцатый век для России стал временем испытания подлинной веры и принес Церкви сонм новомучеников и исповедников. Но помимо них были еще тысячи христиан, пронесшие православную веру сквозь десятилетия атеизма. В книге собраны интервью именно с такими людьми. Это священники и миряне, напрямую столкнувшиеся с гонениями или прожившие внешне спокойную жизнь. Их объединяет главное — Христос, веру в Которого они сохранили в советские годы.
Самарский батюшка»... При этих словах, наверное, каждый Православный самарец подумает о священнике того храма, где он молится. И это правильно. Но жил в нашем городе человек, которого тысячи людей звали Самарским Батюшкой с большой буквы. Протоиерей Иоанн Букоткин (†8 мая 2000 г.) всю свою жизнь, все силы и всю свою любовь отдал Богу и людям. Более тридцати лет он служил в самарском Петропавловском храме в самом центре города. Тысячи людей за это время сподобились у него принять святое крещение. А сколько у него венчались, причащались, сколько людей благодаря ему обрели веру — не счесть! И на каждого у него хватало любви, человеческого тепла и участия. Вот почему он упокоился на самом, наверное, почетном месте в городе — на территории Самарского Иверского монастыря, возле могилы известного государственного деятеля, Главы г. Самары середины XIX века Петра Алабина. Теперь на могилу к отцу Иоанну идут и идут люди. Протоиерей Иоанн Букоткин был духовником Самарской епархии, а в последние годы он духовно окормлял и редакцию Православной газеты «Благовест». Эта книга — дань нашей памяти большому молитвеннику и настоящему пастырю.
Дорогу в рай знает только тот, кто сам однажды прошел ее до конца, а значит, может вести по ней и других. Наверное, самым главным подвигом архимандрита Ипполита (Калина) было то, что он смог стать для всех всем. Для сильного был совестью, для ученого — простотой, для простого человека — мудростью, для монаха — живым воплощением православной традиции, для мирянина —укреплением его веры, для русского он был солью земли Русской, живым ответом на все «вечные вопросы», для осетина — патриархом, наделенным мудростью и силой, а для татарина и азербайджанца, пришедших к нему, — живым откровением.
Благодаря этой книге читатель сможет снова прикоснуться к живительному опыту православия в период гонений на Церковь в XX веке. Издание содержит беседы, происходившие в 1990-х годах, протоиерея Михаила Труханова с духовными чадами, в которых он вспоминает события своей, полной лишений и скорбей, жизни. Удивляют твердость личной позиции и светлый христианский взгляд на происходящее автора этих бесед.
Издание посвящено афонскому старцу и послушнику Великого Архиерея, в недавнем прошлом настоятелю Рылъского Свято-Николаевского монастыря архимандриту Ипполиту (Халину, 1928-2002).
Книга посвящена замечательному пастырю, протоиерею Виктору Шиповальникову (1915-2007), более 60-ти лет прослужившему в священном сане. Он был участником событий, происходивших в Русской Церкви XX века, близко знал многих священномучеников, исповедников и праведников, вместе с ними следуя по общему для Русской Церкви крестному пути. Будучи живым носителем церковного предания, он Промыслом Божиим в течение длительного времени был тайным хранителем иконы Божией Матери «Умиление» из кельи прп. Серафима Саровского и других связанных с ним святынь.
Валентина Сергеевна Дюнина с детства мечтала послужить Богу в монашеском чине. И ровно сорок лет ее духовный отец митрополит Иоанн (Снычев) готовил ее к этому подвигу, обучая главнейшим из монашеских наук — смирению и послушанию. Духом Владыка провидел будущее имя своей «докторши» и «золотошвейки», как именовали Валентину Сергеевну самарские блаженные, и не раз называл ее Варварушкой. Но только после его кончины и накануне собственной смерти Валентина Сергеевна дерзнула принять постриг...
Неизвестный составитель собрал и обработал многочисленные свидетельства очевидцев о жизни современного святого — преподобного исповедника отца Арсения, их духовного отца. Одна из самых любимых и известнызх книг в православном мире. Книга «Отец Арсений. В пяти частях» переведена и издана на английском, французском, сербском, греческом и болгарском языках.
В приближение общецерковного прославления преподобного, мы посвящаем его памяти нашу книгу, с молитвенным обращением: преподобие отче Паисие, моли Бога о нас.
Книга основана на архивных и других подлинных документах, а также на свидетельствах узников ГУЛАГа. В ней опубликованы исторически достоверные сведения об исповеднике протоиерее Алексии Кибардине (1882-1964). Отец Алексий много лет отстаивал истины Православной веры от нападок безбожников и обновленцев, проповедовал на оккупированнах фашистскими захватчиками территориях и много сделал для возрождения Православия в послевоенные годы.
Весь облик батюшки был поучителен, его благословение действенно, и «не ищущие своего» паломники, находясь рядом со старцем, могли бы воскликнуть: «Для меня достаточно того, что я сподобился видеть вас!»...
Книга представляет собой первую публикацию уникальных воспоминаний об известном московском священническом роде Толгских, беззаветно преданном Церкви и претерпевшем все невзгоды послереволюционного лихолетья. Среди представителей этого рода — священномученик Николай и протоиерей Александр Толгский, оставившие яркий след в церковной летописи XX века.
Захария — так его назвали при крещении. В монашестве — Зосима. В схиме — вновь Захария. Он прожил 86 лет, совершил много подвигов и до монашества и после.
Книга «Исповедь жизни» священника Александра Кривоносова представлена Верой Королевой, известным автором полного жизнеописания преподобного старца Севастиана Карагандинского, и продолжает серию воспоминаний о плеяде карагандинских пастырей — его учеников и преемников. Протоиерей Александр Кривоносов в автобиографической книге описал собственный жизненный путь, богатый трудностями и лишениями, а также собственным уникальным духовным опытом и встречами с известными подвижниками веры и благочестия.
Главное место в этой книге составляют воспоминания Татьяны Евгеньевны Боткиной, дочери лейб-медика последнего Русского Царя Евгения Сергеевича Боткина, который с еще тремя слугами, оставшимися верными Царской Семье до конца, был расстрелян вместе с ними в Екатеринбурге. Через хронику семейной жизни, облеченную в живой и волнующий рассказ, в повествовании Т. Е. Боткиной вырисовывается трагическая эпоха, от которой нас отделяет век, события жизни Царской Семьи, свидетельства о современниках, исторических событиях. Многие документы и фотографии публикуются впервые.
Сборник произведений об А.В. Суворове, небольших занимательных историй из его жизни, писем и афоризмов знаменитого генералиссимуса. За исторической личностью мы часто не видим живого человека, ограничиваясь словами «великий, выдающийся». Именно в афоризмах и историях из жизни можно увидеть, каким удивительным человеком был великий русский полководец, и что именно делало его великим: его любовь к Отечеству, сочетание строгости и милосердия к солдатам и благородство по отношению к побежденному врагу.
Жизнь и труды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I — вдохновляющий пример беззаветного служения Церкви и Отечеству. На долю Святейшего Патриарха выпал неимоверно тяжелый крест — возрождать Русскую Православную Церковь в послевоенный период сталинской диктатуры, отстаивать ее от посягательств и гонений в период хрущевской оттепели, созидать и укреплять ее в годы брежневского застоя. За четверть века постоянного контроля, гнета и ущемлений со стороны правящей атеистической партии коммунистов он сумел сохранить и упрочить вверенную ему Промыслом Божиим Поместную Церковь.
Страницы моей жизни» — это бесценные свидетельства Анны Александровны Танеевой (Вырубовой) о жизни семьи последнего Российского Императора Николая Александровича Романова. Даже следователи Временного Правительства, стремившиеся найти подтверждение мифу о «темных силах», окружавших Русский Престол, не могли не признать, что показания Анны Александровны безупречно достоверны. Будучи подругой Государыни Императрицы Александры Феодоровны, А.А. Танеева хорошо знала всех членов Царской Семьи, была свидетельницей как нежной любви Августейших Супругов, так и их мужества в перенесении скорбей и их крепкого упования на Господа.
Книга рассказывает о жизненном пути выдающейся подвижницы Православия блаженной монахини Екатерины (Малков-Паниной, † 1889-1968), почти полвека подвизавшейся в Эстонии в Пюхтицкой обители, её служении Богу и ближним в нелёгкие для Церкви годы. Почти наша современница, она достойно прошла тесный и скорбный путь жизни в подвиге юродства и принесла Богу сторичный плод. Многие помнят её как великую подвижницу, наставницу и целительницу — и по смерти блаженная старица продолжает являть свою благодатную помощь всем, кто верит, что она жива в Боге и может помочь.
Архимандрит Ипполит (Халин, 1928-2002), сияние нетленной славы которого вдохновило нас на эту повесть, более семнадцати лет прожил на Афоне, однако дни свои окончил настоятелем монастыря во имя Святителя Николая в южнорусском городке Рыльске, что в Курской области. Эта обитель недалеко отстоит от родного села отца Ипполита. То ли в шутку, то ли всерьез батюшка как-то раз дал совет своему любимому ученику: «Отец, не уезжай никуда со своей земли, умирать ты все равно домой вернешься...»
Мало известная шумному свету, игумения Арсения (Себрякова) была одной из редких избранниц Божиих — не от мира сего, все оставившая и последовавшая Христу...
Подавляющее большинство читателей знают о протоиерее Серафиме Слободском только одно — что он автор знаменитого «Закона Божия», наверное, самой популярной православной книги XX века...
Несмотря на краткое по времени царствование Императора Павла Первого, интерес к нему не только не убывает, но, напротив, все более и более возрастает...
Ясное и неоспоримое свидетельство того, что ни в нашем времени, ни в самом высоком и трудном служении нет непреодолимых преград к тому, чтобы жить по Евангелию.
В книге освещены важнейшие вехи духовной биографии Гоголя: обстоятельства рождения и смерти, попытка оставить литературное поприще и поступить в монастырь, составление тетрадей выписок из творений святых отцов и богослужебных книг, паломничество по святым местам. Жизнь и творчество Гоголя рассматриваются сквозь призму религиозного миросозерцания писателя. Основная цель книги — раскрыть духовный облик Гоголя, глубоко православного классика отечественной литературы.
Долгую жизнь прожил московский старец протоиерей Василий Серебренников. Ему пришлось пережить все, что выпало на долю нашего Отечества в бурном XX веке...
В данном издании рассказывается о жизни англичанина Чарльза Сиднея Гиббса (1876-1963) — учителя английского языка детей Императора Николая II и наставника Цесаревича Алексея. За десять лет служения при дворе русского Императора Гиббс превратился в доверенное лицо семьи Николая П. Пройдя непростой путь к православной вере, он стал священником и внес заметный вклад в распространение Православия в Великобритании.
Государь Александр III встал во главе российской империи в критический момент: страна, разоренная войной и казнокрадством «либеральных» реформаторов, глубоко потрясенная цареубийством, стояла на краю пропасти. «Россия для русских и по-русски» — этот новый принцип Александр III положил в основу своей внутренней и внешней политики, с его помощью превратил Россию в могущественную, экономически и духовно независимую державу.
Старца Серафима в России многие любили и почитали, но именно благодаря подвижническому труду иером. Иоасафа, его неустанной издательской деятельности...
Воспоминания «Близ заката. Современные пустынножители в горах Кавказа» представляют исключительно монашескую среду, постепенно перебирая реальных устроителей иночества на Кавказе в предреволюционное время, прежде всего — это выходцы со Старого Афона, носители высокоценимой традиции духовного делания, посланные в Россию ещё в XIX столетии: наместник Нового Афона, его главный строитель архимандрит Иерон (Васильев) и схимонах Иларион (Домрачёв).
Воспоминания, автор которых, подробно и трепетно запечатлел в них духовные черты тридцати двух подвижников — живого воплощения традиций русского монашества.