Главная страницаНепраздное чтениеЛетние православные лагеря 2011

Летние православные лагеря

Куда отправить детей на отдых

Летние православные лагеря, в которых отдых совмещается с церковной жиз­нью, становятся все более популярными не только среди детей, но и взрослых, а также юношей и девушек, желающих создать православную семью. Наш рассказ о некоторых православных лагерях лета 2011 г.

детский православный лагерь солнышкоПод Покровом Пресвятой Богородицы

Палаточный семейный православный лагерь «Солнышко» был организован шесть лет назад при воскрес­ной школе прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово. Традиционно «Сол­нышко» размешался на Селигере недалеко от Нило-Столобенской пустыни, но в этом году не исключено, что переедет в Нижегородскую об­ласть в окрестности Свято-Введенского Макариевского Жабынского монастыря или же под Переславль-Залесский. «Возможно нам в тече­ние мая удастся отыскать местность с подходя­щими для лагеря условиями, — поясняет духов­ник детского православного лагеря, священник храма протоиерей Игорь Смертин— это небольшая глубина водоема, пологий сход в него, лес вокруг и спокойная ок­руга — 5—6 км до ближайшего села».

Главная цель детского православного лагеря «Сонышко»— помощь в духовном возрастании через совместную молитву, палом­ничество, посильный труд в монастырях и хра­мах. Отсюда и его название «Солнышко». «У нас появилась идея воцерковлять людей с помощью такого лагеря, — поясняет отец Игорь, — бывает, что только один человек в семье воцерковленный, а остальные пребывают в состоянии спяч­ки. Одна из главных задач — воспитание детей без отрыва от семьи, формирование правильно­го подхода к жизни, когда па первом месте стоят семья, церковь, государство».

В последние годы «Солнышко» принимал не только прихожан храмов в Акулове, Москве и Подмосковье, но и жителей Мурома, Нижнего Новгорода. Возраст — от мала до велика: в «Сол­нышко» приезжают как родители с грудными малышами, так и молодые люди, разыскиваю­щие свою вторую половину. «22 мая у нас обвен­чалась пара, которая познакомилась на Селигере в прошлом году, — с удовольствием рассказывает о. Игорь, — А у ребят, встретившихся в позапрош­лом году в этом году родился сынок. У тех же, кто познакомился во время первого лагеря — шесть лет назад, уже родилась третья девочка».

Чтобы попасть в «Солнышко», необходимо пройти собеседование с директором лагеря, мис­сионером-катехизатором прихода, выпускником Православного Свято-Тихоновского гуманитар­ного университета Александром Фоменко и духовником лагеря протоиереем Игорем Смертиным. Собеседование также проходят и дети-подpocтки, отправляющиеся в лагерь без родителей. За ними присматривают воспитатели, живут ре­бята в палатках (пять детей и один взрослый).

В основную группу взрослых отдыхающих входят педагоги воскресной школы прихода, родители, дети, молодые люди, еще не создав­шие собственные семьи.

Подъем в семейном лагере в 7.30 утра (если запланированы паломнические поездки, то в 4.00), отбой в 23.00. Кроме утренних молитв обязателен краткий молебен с поминанием дневных святых, с чтением Евангелия, затем зарядка, трапеза.

После завтрака до середины дня наступает время послушаний: часть детей и взрослых со­ставляют бригады поваров (всего в лагере четы­ре таких бригады — работают день через три), другие вместе с ребятами дошкольного возраста (так называемый летний детский сад, организуемый несколькими мамами) и средней группой готовят ежевечернюю постановку на тему раз­личных притч, несущих семена веры, любви, нравственных ценностей. Третьи занимаются церковнославянским языком, четвертые рису­ют, пятые поют.

Протоиерей Игорь Смертин: «Господь так ус­троил наш приход, что среди прихожан есть и профессиональные художники, и преподавате­ли физкультуры, которые делятся с детьми и взрослыми своими умениями. В лагерь непре­менно выезжают 2—3 врача, я сам по первому образованию врач-невропатолог. Детей каждый вечер перед сном обязательно осматриваем — не поранились ли, нет ли клещей.»

Среди традиционных мест паломничества «Солнышка» — Нило-Столобенская пустынь, Житенный монастырь в Осташкове, Оковецкий источник, Ольгин монастырь в Волговерховье, храмы на берегах Селигера. В прошлом году паломники дошли до Валдая. Паломнические поездки устраиваются в соответствии с кален­дарем богослужений — он стоит на первом мес­те при устройстве жизни лагеря.

Юные разведчики, снайперы и призывники

В рамках Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» при поддержке Синодаль­ного отдела по взаимодействию с Вооруженны­ми силами и правоохранительными учреждени­ями в Подмосковье, Пскове и Краснодарском крае пройдут четыре военно-патриотических православных сбора. Главный организатор — учебно-тренировочный центр «Базальт».

Первый учебно-тренировочный сбор «Шко­ла юного разведчика» состоится в Солнечногорском районе на базе учебного центра Внутрен­них войск МВД РФ. В программе смены — се­минары по самообороне, тактико-специальная подготовка в лесной местности, практический курс по выживанию в болотистой и лесной местности, инженерная подготовка, маскировка, полевая медицина, религиоведение. В инструкторско-преподавательский состав войдут офи­церы и сержанты Учебного центра, сотрудники ФСБ, ОМОН и Международной антитеррорис­тической ассоциации. Теоретические занятия по проблемам информационной безопасности про­ведут сотрудники Службы внешней разведки РФ. Жить ребятам предстоит в палаточном лагере. Готовить им еду будет профессиональный повар на военно-полевой кухне ПАК-100.

Второй сбор — «Школа юного снайпера — 2011» пройдет в Балашихе — в Центре специаль­ного назначения «Витязь». В программу войдут занятия по самообороне, курс штурмовой под­готовки в населенном пункте и лесной местно­сти, инженерная подготовка, снайпинг, маски­ровка, лазерный бой, тактическая подготовка на полигонах, стрельбы в тире. Преподаватели и инструкторы — офицеры ЦСН «Витязь» ВВ МВД РФ, сотрудники ФСБ, ОМОН и международной антитеррористической ассоциации. Теоретичес­кие занятия по проблемам информационной бе­зопасности проводят сотрудники СВР РФ.

Учебно-тренировочный сбор «Призывник— 2011» предназначен, как следует из названия, для допризывников. «Если в остальных сборах, — поясняет директор центра «Базальт» Николай Николаевич Дёгрик. — мы принимаем как дево­чек, так и мальчиков 9 — 10 лет, то в этом сборе участвуют молодые люди не моложе 14 лет, поскольку программы рассчитана на воспитанни­ков военно-патриотических клубов и дружин и требует от курсантов соответствующей подготов­ки». Сбор состоится в Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ МО РФ. Жить буду­щие бойцы будут в казарме и в палаточном ла­гере, а питаться как в столовой, так и на воен­но-полевой кухне.

Программа включает парашютную подго­товку, занятия на полосе разведчика, стрельбы. Инструкторы и преподаватели — офицеры ВДВ и международной антитеррористической ассо­циации. Наставников организаторы сборов от­бирают очень тщательно. «У нас православные сборы. Преподаватели, инструктора —люди вы­держанные, терпеливые; психологи и воспита­тели — выпускники Православного Свято-Ти-хоновского гуманитарного университета, — го­ворит Николай Николаевич Дёгрик, майор за­паса спецвойск.

В Пскове ребята, помимо курса молодого бойца, ознакомятся с культурой и историей это­го древнего города, встретятся с монахами Свя­то-Успенского Псково-Печерского монастыря.

И наконец, четвертый, имеющий семилет­нюю историю сбор «Школа выживания» — са­мый большой (в нем могут поучаствовать до 150 человек) и продолжительный (в отличие от трех предыдущих рассчитан на две недели — с 18 по 28 августа) состоится в городе Джубга Красно­дарского края на базе Учебного центра выживания космических войск и центра выживания спецподразделений.

Николай Дёгрик: «Первая часть сборов прой­дет в горах по программе «Выживание в лесной и горной местности», включающей такие инте­ресные занятия, как практическое изучение спо­собов охоты и сбор необходимых для жизнеобес­печения трав. Жить ребята будут в палаточном лагере, а вторую неделю — на побережье Черно­го моря в специально построенных для детско­го отдыха домиках на подворье храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Джубга. Поми­мо купания в Черном море планируется конная и горная подготовка. Настоятель храма отец Евгений Иванов — в прошлом инструктор по горной подготовке». Ребятам, помимо отдыха и развлечений, предстоит еще заняться благо­устройством подворья, а также городского пар­ка и пляжа.

Костяк сборов, по словам нашего собеседни­ка, составляют ребята из православных дружин, организуемых при приходах по благословлению Святейшего Патриарха Кирилла. Воцерковленность не является обязательным условием для принятия в лагерь. «Православные ребята со­блюдают утренние и вечерние молитвенные правила, читают молитвы до и после еды, — гово­рит Николай Дёгрик. — Мусульмане свои молит­вы читают. Молиться никого не заставляем, но конечной точкой каждого нашего похода или горного перехода является православная святыня или православный храм. В прошлом году часть ребят крестилась во время сборов».

В этом году сборы пополнятся молодыми людьми, задержанными во время событий на Манежной плошали. Николай Дёгрик: «Мы со­здали 20 команд, в каждой до 20 человек, и с ними уже три месяца занимаемся. Нормальные мальчишки, в основном студенты, причем не только православные, но и мусульмане, посколь­ку в этом конфликте обе стороны участвовали. Подружились, понимают, что внутренние кон­фликты, если они возникают, следует решать миром, а на провокации — реагировать другими методами».

православный лагерь. селигерВолгоград, Екатеринбург, Оренбург: труд и отдых

В Свердловской области в православный детский лагерь при храме Петра и Павла в городе Полевском детей отби­рают преимущественно из воскресной школы при Петропавловском приходе города. Ребята же из других городов области попадают в лагерь по рекомендации духовных лиц (настоятелей хра­мов, приходов). С невоцерковленными детьми при приеме в лагерь проводит собеседования отец Никита Заболотнов — завуч воскресной школы при Петропавловском приходе.

В православный лагерь при храме Святителя Николая в городе Тавда преимущественно берут воцерковленных ребят, из невоцерковленных же принимают тех, кто знаком с верой и посещал храм. Детям запрещается пользоваться сотовыми телефонами, плеерами и различной компьютер­ной техникой. Предварительно проводятся бесе­ды с родителями. Помимо духовных бесед и уча­стия в богослужениях ребята разучивают русские народные песни и танцы, устраивают выступле­ния в русских национальных костюмах.

Появится в этом году в области еще и православный скаут­ский лагерь «Разведчики леса», правда, точный район его размещения еще не определен. Среди возможных мест — лесной массив вблизи Тавды или Камышлова. Первыми приедут ребята, уже имевшие опыт пребывания в скаутских лагерях.

В лагере обязательно посещение походного храма, соблюдение утреннего и вечернего пра­вила, молитв перед трапезой и после. В основ­ном в лагерь принимают воцерковленных детей.

В Волгоградской области организацией лет­него отдыха детей занимается Молодежный от­дел Волгоградской епархии, богословский фа­культет Царицынского православного универси­тета Преподобного Сергия Радонежского, а так­же воскресная школа «Афон».

Рассказывает иеромонах Лазарь (Куликов), заместитель руководителя Молодежного отдела Волгоградской епархии: «Идея детского лагеря родилась после праздника для детей из неблаго­получных и малообеспеченных семей, который мы провели совместно с Волгоградским отделом Российского детского фонда еще в 2001 г. Решено было организовать близ хутора Вертячий Волгоградской области православный лагерь «Зеленый Афон» для детей, их родителей и православ­ной молодежи. Первоначально лагерь включая три смены: «Зеленый Афон», «Истоки» и «Церковно-певческая школа». Но с каждым годом ста­новилось очевидней, что необходима целенаправленная подготовка кадров для сознательного служения Церкви. Таким переходом на новый уровень стало проведение лагеря «Зеленый Афон» близ хутора Пятиизбяновский Калачевского района Волгоградской области. С 2003 г. и по сей день насельники нашего православного лагеря, взрослые и дети живут в полном богослужебном круге, в систе­ме трудовых послушаний и учебных занятий по вероучению Церкви.

Часто с детьми проводятся походы с Иису­совой молитвой, благо, что места вокруг лагеря очень красивые. Во второй половине дня начи­нают работу кружки: шитья, столярного дела (изготовление храмовой утвари), рисования, бисероплетения и др.

В Оренбургской области действуют два пра­вославных лагеря — «Светоч» и «Мономах».

«Детский православный лагерь «Светоч» был организован в 2002 г. по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, — рассказывает про­тоиерей Геннадий Корниенко, настоялтель хра­ма Апостола Иоанна Богослова в селе Черный Отрог, — лагерь расположен в 3 км от села Чер­ный Отрог Саракташского района на живопис­ном берегу реки Сакмара. Помимо духовных бесед проходят спортивные и туристические мероприятия, купания в реке Сакмара и, конеч­но же, прощальный костер с песнями».

Детей в лагерь принимают по желанию без собеседования, но в основном это ребята из пра­вославных семей. Всего в лагере четыре смены, в течение каждой из них отдыхает до 120 ребят.

«Православный лагерь «Мономах» открылся в прошлом году, — рассказывает духовный наставник лаге­ря протоиерей Димитрий Солонин, — Только за неделю в нем отдохнули более 60 детей из близ­лежащих населенных пунктов — Новоорска, Кумака и Адамовки. Основный костяк соста­вили участники военно-патриотического клуба «Мономах». У нас даже прошли учения по анти­террору с освобождением заложников и стрель­бой из пневморужей. В последний день в лагере был развернута походный храм-палатка святого преподобного Ильи Муромца и совершена Бо­жественная Литургия, за которой все дети при­частились. Многие это делали впервые в жизни. В 2011 т. мы планируем разместиться на старом месте — в лесу близ города Гай». Организаторы считают, что в этом году в «Мономахе» отдохнет до 200 детей.

Ирина Воробьева, Инга Иванова, Антон Кравцов, Елена Архипова, Любовь Анисимова, Юлия Жаркова, Татьяна Скобелева, Ян Налимов

по материалам журнала Покров №5

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
e-mail для ответа
Сообщение