Главная страницаНепраздное чтениеМилостник Никола: Святитель Николай ЧудотворецЧудеса святителя Николая Чудотворца

Чудеса Святителя Николая Чудотворца

Сосед Николай

Нога подвернулась, когда Егоров карабкался вверх по крутому, обледеневшему склону. И, наверное, будь он налегке, сумел бы удержаться, но тяжелый рюкзак с картошкой потащил вниз. Егоров упал, и упал неудачно. Что-то хрустнуло в застрявшей между обледеневшими камнями ноге, от острой боли помутилось сознание и стало вдруг нестерпимо жарко посреди усилившегося к вечеру морозца.

Егоров потерял от боли сознание и очнулся уже от холода, пронизывающего насквозь. Попробовал шевельнуться, но снова острая боль оглушила его, и он замер. Станция была совсем близко. Подняться на береговой склон, пройти сквозь перелесок, заполненный застывающими синеватыми сумерками, а дальше уже станционные заборы. Оттуда доносились звуки — лязганье маневренного паровоза, усиленный репродуктором голос диспетчера: «Внимание! На второй путь подается состав с березовыми дровами!»

Все слова объявления Егоров различал совершенно отчетливо и так же отчетливо понимал, что ему-то не докричаться сквозь станционный шум. Он попробовал было, но крик: «Помогите-е...» — растянулся вдоль обледеневшего берега и бессильно застрял в синевато-холодных сумерках.

— Внимание! На второй путь подается со- став с березовыми дровами! — снова объявили по станционному динамику.

Егоров чуть не задохнулся от бессильной злости и на состав с березовыми дровами, и на соседа Николая, своего тезку, с которым сговаривались они сегодня вместе ехать на дачу за картошкой, и на самого себя, психанувшего, когда выяснилось, что сосед не сможет поехать с ним, и отправившегося — не пропадать же взятому отгулу! — на дачу пешком.

Злость и помогла вывернуться из рюкзачных лямок. И хотя снова ослепило вспышкой боли, но стало легче. Кусая губы, Егоров начал карабкаться вверх. Несколько раз он соскальзывал и тогда снова на мгновение терял сознание от острой боли, но, очнувшись, продолжал карабкаться и одолел, одолел-таки береговой склон, упираясь локтями, пополз по глубокому снегу к поваленным возле берега сущинам.

План — Егоров только сейчас осознал, что это действительно план спасения, — как-то сразу созрел в голове. Наломать сухих веток и попытаться развести под сушинами костер. Если они загорятся, огонь и дым могут заметить со станции. Ну, во всяком случае, тогда он не замерзнет. Сможет передохнуть...

До сушин Егоров полз бесконечно долго, прорывая в снегу глубокий след. Снег— сухой и холодный — лез за шиворот, набивался в уши, в рот, в глаза, но Егоров полз вперед, зная, что там — у сушин — спасение.

И дополз. Стащив с рук обледеневшие варежки, начал ломать сухие ветки, и хотя каждое движение отдавалось болью в поломанной ноге, сумел сложить костерок и полез в карман полушубка за спичками. И только тут, совершая это привычное, но сейчас тоже неимоверно трудное движение, понял, что весь героический марш-бросок к сушинам был бессмысленным. Спички-то, Егоров вспомнил совершенно точно- он засунул вместе с сигаретами в кармашек рюкзака...

Сразу стало нестерпимо холодно. Лежа на спине, Егоров обшарил все карманы, но спичек там не было. В карманах ничего было, кроме сухого, холодного снега да маленького металлического образка Чудотворца Николая, который когда-то давно засунула в нагрудный карман пиджака жена. Сжимая в непослушной, занемевшей от холода руке образок, Егоров обреченно подумал, что вернуться назад к рюкзаку не удастся. Слишком далеко отполз. Слишком много сил вложил в свой план спасения.

Он заплакал. Слезы не стекали по лицу, а замерзали льдинками, на глазах: Егоров замерзал. Он понимал это, и это было совсем не страшно. Просто было очень жалко себя... Как-то очень ясно сквозь замерзшие на глазах слезы, видел сейчас Егоров жену, дочку, близких своих, соседей. Соседа своего, тезку Николая, Егоров тоже видел, и уже не было на него никакой злости за то, что обманул с поездкой на дачу. Ни на кого не было злости. Жалко было только, что многого не успел сделать, не успел сказать жене и дочке самого важного, не успел в последний раз сходить в церковь и, не просто томясь и скучая, простоять всю службу, а помолиться, как следовало бы...

Боль в ноге утихла. Было уже и не холодно даже. И сумерки тоже как бы рассеялись. Дремота заволакивала сознание... И все рано умирать не хотелось. Очнувшись, Егоров вдруг понял, что замерзает, и мысль эта обожгла его. Он рванулся вперед, к огням станции, сияющим тускловатым заревом за перелеском, крича от боли, царапая пальцами снег, пополз. Ему казалось, что он продвинулся далеко, но когда оглянулся — сушины были рядом, он продвинулся вперед всего на пару метров.

Егоров не помнил, чтобы ему приходилось плакать с тех пор, как вышел из детского возраста, но сегодня он плакал во второй раз, и странно, снова слезы принесли облегчение. Снова стихло отчаяние, и снова, сжимая в руке образок, начал задремывать Егоров, и в этой дремоте снова видел соседа-тезку, который возится в гараже с машиной, время от времени поглядывая в сторону подъезда. Вот поднялся он по лестнице и позвонил в квартиру. Дверь открыла жена Егорова.

— Не вернулся еще Николай? — Нет, чего-то задерживается... Мы уже стол накрываем, а его нет.

Сосед нахмурился, вернулся в гараж и сел в машину.

Егоров видел в полудреме, как едет он на дачу, как — все так же жмурясь — идет по его, Егорова, следам. Вот — перешел через реку, остановился возле брошеного Егоровым рюкзака, легко вскинул плечо и двинулся дальше.

Кто-то сильно встряхнул Егорова за плечо, и он очнулся от дремоты.

— Вставай! — раздался вверху голос. Егоров попытался открыть глаза, но мешали замерзшие слезы — ничего не увидел.

— Николай? — хрипло спросил он. — Тезка, ты?

— Я... — ответил голос, или это только показалось Егорову, что ответил, потому что Егоров снова провалился в забытье.

Очнулся уже дома. — Ой, Господи! — облегченно вздохнула жена. — Хоть глаза открыл, слава Богу!

Егоров лежал на диване в своей квартире. На полу, возле наряженной елки, мокрой кучей валялась разрезанная одежда. Лужа грязноватой воды растекалась вокруг. Кроме жены и дочери Егоров увидел врача, хлопотавшего у стола со шприцем. В дверном проеме смутно виднелось лицо соседа Николая.

— Сейчас, сейчас мы укол вам сделаем,— проговорил врач. — Сразу полегче станет. И, пожалуй, в больницу можно будет везти. Ничего опасного, конечно, но ногу вы поломали серьезно.

— Слава Богу, что жив... — тихо повторила жена.

— Николаю, соседу спасибо скажи, — с трудом выговаривая непослушными губами слова, прошептал Егоров. — Если бы не вытащил, кранты бы были.

Егоров видел, как вытянулось лицо соседа, как тень пробежала по лицу жены.

— Бредит, — сказала она. — Опять бредит. И осторожно провела ладонью по руке

Егорова. — Нет! — он сжал ее пальцы. — Зачем ты . говоришь так? Я уже замерз совсем. А тут

Николай, сосед. Вытащил... — Ты извини, тезка, — затушив сигарету, сосед выдвинулся из дверей и встал у дивана. — Я, правда, тебя искать хотел идти. Толь- ко мы сообразить не могли, куда...

— Почему хотел? — Егорову было трудно говорить, но он говорил, с усилием разжимая губы, потому что почему-то очень важно было понять самое главное. — Ведь это ты меня с берега реки сюда притащил?

— Не... — медленно. покачал головой сосед. — Не я.

— Ты сам, сам, папа, пришел, — вмешалась дочка. — Только это не ты был, а сплошная груда льда. Я дверь открыла, а ты у порога свалился. И в кулаке образок вот этот зажат.

И она взяла со стола, и показала образок Николая Чудотворца, который Егоров вытащил из кармана пиджака на берегу реки.

Егоров закрыл глаза и снова увидел наполненный застывающими синеватыми сумерками перелесок, обледенелый берег реки, пар, струящийся над незамерзшей полыньей. Еще ему показалось, что он увидел лицо, склонившееся над ним там, у заметенных снегом сушин...

— Редкая у вас воля к жизни, — услышал он голос врача. — С таким переломом ходить — никогда не слышал такого.

— Я тоже такого не слышал, — хотел ответить Егоров, но не сумел.

Слова смешались, он снова провалился в целительное забытье.

Встреча с Чудотворцем Николаем

Рассказ Светланы

Летом с мужем поехали в отпуск на юг. И там с нами приключилась одна история. Мы взяли напрокат лодку и поплыли в море, рыбачить. Выплыли, куда нам показали, бросили якорь. Только рыбалка не задалась. У мужа пару раз клюнуло, а у меня и не клевало совсем. В общем, закинула я удочку, а сама на надувном матрасе в носу лодки устроилась. И заснула, конечно, а когда проснулась, смотрю — муж тоже спит, и сколь времени это безобразие продолжается, неизвестно, 'только я обгорела вся на солнце. Муж тоже обгорел сильно. Сидит на кормушке и по сторонам смотрит.

— Чего, — спрашиваю, — головой крутишь? Поплыли скорее к берегу, пока совсем не сгорели.

Сориентироваться пытались, только не очень удачно определились, полчаса гребли в этом направлении, а никаких признаков берега нет. Бросили весла, сидим, сами не знаем, что дальше делать. Главное, что день, а вокруг никого — одно море. Как будто потоп был, и мы с мужем вдвоем на Земле остались.

— Николай Чудотворец! — говорю. — Хоть ты вразуми нас, непутевых...

Бормочу это, пытаюсь перекреститься, а сама плачу. Но тут муж на меня закричал:

— Кончай реветь! Вон лодка плывет! Схватились мы за весла, гребем, сколько сил есть. Ну, слава Богу, не пустая лодка оказалась. Дед какой-то сидит в ней.

— Дедушка! — муж говорит. — Скажи, ради Бога, в какую сторону берег?

Дед махнул рукой, чтобы мы за ним плыли, и вроде не греб совсем, а мы изо всех сил на весла налегали, чтобы не отстать от него, — и все равно не догнали. Пропал он... Но тут уже берег мы увидели. Слава Богу, добрались до места!

Вначале, конечно, только мазилками разными мазались, от ожогов лечились. А потом я о старике вспомнила: кто это, думаю, спаситель наш был? И когда вернулись домой, первым делом к батюшке побежала. Рассказала о. приключении, а потом спрашиваю: за кого молиться теперь, за кого свечку поставить?

— Так ему и поставь! — говорит священ- ник и к иконе меня подводит. Икона словно светом изнутри озарилась, и смотрит с нее на меня тот самый старичок, которого я в лодке видела.

— Так это Николай Чудотворец был?— спросил я.

— Батюшка говорит, Фгон, — сказала Светлана и перекрестилась. — Я теперь ни одного Акафиста ему в церкви стараюсь не пропускать...

За Акафистом

Рассказ священника

— Было это давно, — начал свой рассказ священник отец Николай. — Я тогда только документы подал в духовную семинарию. Лето было, жара... В тот четверг договори- лись мы с женой, что она подружку свою в гости пригласит. Вечером, в половине восьмого, они вместе должны были прийти. Ну и договорились, чтобы я к этому времени дома их ждал. А в тот день Акафист Святите- лю Николаю читали. Очень я эту службу люблю, и вот уже по пути домой решил все-таки в Спасо-Парголовскую церковь зайти. Там служба в пять часов начиналась, думал, что как раз вовремя и успею домой.

Акафист Святителю Николаю .— дивная, служба. Слова простые, а словно из тебя самого идут, прямо из сердца. Помните? «Буря недоумения смущает ми ум, како достойно есть пети чудеса твоя, блаженне Николае: никтоже бо может я исчести, аще бы и многи языки имел и глаголати восхотел...»

Да... Так вот, Акафист уже к концу под- ходит, коленопреклоненная молитва нача- лась, а я случайно на часы' свои взглянул. Господи! 25 минут восьмого уже. Как же я к половине восьмого домой успею? И еще по- думал: недовольна жена будет, что задержался. А молитва уже закончилась. Дождался я отпуска и сразу, как только вышел из храма, побежал к телефону. Спасо-Парголовскую церковь вы ведь знаете? Там внизу, под горкой, возле магазинчика телефонный автомат стоял. Набрал я номер, только хочу сказать, что задерживаюсь немного, а тут в трубке голос жены:

— Коля?! Ты?

— Я... — отвечаю. — А где ты?

— Да вот, — говорю. — Возле Спасо-Парголовской церкви. Сейчас домой иду.

— А как ты там оказался?!

И голос такой испуганный, что я сам встревожился.

— Что-то случилось? — спрашиваю.

— Не знаю, — отвечает жена. — Но это точно ты?!

Ну, тут уж я понял, что-то произошло. Но ' по телефону все равно толку не добьешься.

— Не волнуйся, — говорю. — Через 10 ми- нут буду.

Повесил трубку и заспешил домой. Поднимаюсь на третий этаж, вхожу в квартиру, а они все трое там — с ними еще племянник мой Николаша был — на кухне сидят. И все возбужденные какие-то, глаза испуганные, но глядят в сторону, а на меня как будто и взглянуть боятся.

- Успокойтесь, — говорю. — Рассказывайте все по порядку.

Оказывается, вот ведь что случилось. Когда они втроем уже подходили к дому, племянник мой задрал голову и говорит:

— Смотрите, а дядя Коля уже дома.

Они тоже посмотрели на наши окна, а жара была, в комнате окошко открыто, и видно, что стою я у окошка и что-то в книжном шкафу ищу. Взял книгу и отошел вглубь комнаты. Они, конечно, обрадовались, что я уже дома, поднимаются по лестнице, звонят в дверь, а им никто не открывает. Снова звонят и снова никакого шевеления в квартире. Жена тогда своим ключем открыла, сразу прошла в комнату, спросить, чего это я на звонок не реагирую, а меня нет нигде. Всю квартиру обыскали — нет никого. Ну, жене, конечно, худо стало — куда это я пропал, но тут телефон зазвонил. Это я, слава Богу, догадался позвонить от церкви.

— И вы все, трое меня видели? — спрашиваю я.

Они кивают. — А может, этажом ошиблись? Может, по ошибке на другие окна смотрели? Может, там сосед у окна стоял?

— Ты, Коля, стоял, — отвечает жена. — И квартира наша. На свои окна мы смотрели и тебя, как сейчас, так же ясно видели... Что это, Коля, такое было?

— Не знаю... — говорю. — А время вы случайно не заметили, когда в окно смотрели?

— 25 минут восьмого было... — отвечает жена. — Я думала, что мы опаздываем, — специально на часы посмотрела.

Вот такая история произошла... . Отец Николай вздохнул, завершая свой рассказ.

— И что же это такое было? — повторяя вопрос его жены, спросил я.

— Не знаю... — сказал отец Николай.— Потом я спрашивал про эту историю у разных батюшек. Они отвечали, что дивные истории иногда происходят, когда Акафист Святителю Николаю Чудотворцу читают. Но что эта история означает — не понимают. Прикровенно это... А я когда про время услышал, прошел в комнату, где меня видели у окна. К шкафу подошел книжному и машинально первую попавшуюся книгу в руки взял, раскрыл ее. И сразу свою фамилию в книге увидел: I'оловкин... Книга эта романом Алексея Толстого «Петр Первый» оказалась.

Отец Николай встал и, перекрестившись на образ Святителя Николая Чудотворца, произнес:

— О пресвятый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше приими приношение и от геенны избавитися нам Господа умоли богоприятным твоим ходатайством...

— О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, — припомнил и я слова завершающей Акафист Святителю Николаю молитвы, — теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому...

Помоги, великий Чудотворец, всем намгрешным и унылым...

Никола Хлебный

Как войдешь в храм — справа, на стене, образ Николая Чудотворца. Лика почти не различить — буровато-коричневой темнотою запеклись краски, но глаза добрые и живые смотрят прямо на тебя. И меня сразу потянуло к этому образу. Что-то простое и надежное было в нем — и необходимое, как

в куске хлеба.

— Так это и есть Никола Хлебный, — пояснила мне монахиня.

— Никола Хлебный? — удивился я. — Первый раз про такую икону слышу.

— И мы не слышали, пока ее не принесли, — сказала матушка и выдвинула вделанный в киот ящичек для свечей. — Смотрите...

В ящичке лежали узкие, казенные полоски бумаги. Странное дело... Мои родители долгие, бесконечно долгие годы жили с хлебными карточками, но в чердачном хламе нашего поселкового дома попадались порою неиспользованные билеты в кино, талоны на мануфактуру, даже вышедшие из употребления мелкие денежные купюры, но карточки на хлеб — никогда.

Сами карточки я увидел сейчас впервые, но узнал их. Одна карточка была выписана

на имя Елизаветы Ефимовны Хмелевой, ей полагалось получать в ноябре 1941 г. по 400 граммов хлеба. Вторая — на имя Марии Петровны Павловой, получавшей в ноябре 1941 г. полную норму — 800 граммов. Ноябрьскими карточками и Елизавете Ефимовне и Марии Петровне довелось попользоваться всего несколько дней. 16 октября немецкие войска начали наступление в направлении Грузи-но-Будогощь и 8 ноября овладели Тихвином, пытаясь сом- кнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.

— Не знаю... — по- качала головою монахиня в ответ на мое предположение. Женщины, которые образ этот церкви пожертвовали, немножко другую историю рассказывали.

— Какую же?

— Так они ведь и напутать могли. Сами-то только от взрослых и слышали...

— А вы расскажите все-таки, что они говорили...

— Да все так и было, как вы говорите. И немцы наступали, и еды в оккупации никакой не стало — ведь эти карточки немцы не стали отоваривать. В общем, поплакала Елизавета Ефимовна и — это ей и принадлежал образ! — засунула свою хлебную карточку в свечной ящик. Помолилась Николаю Чудоторцу и спать легла. А утром смотрит — под иконой на столике кусок хлеба... А тут как

з соседка зашла, Мария Петровна.

— Это ты, Маша, хлеб принесла? — спросила у нее Елизавета Ефимовна. ~'

— Нет, — ответила та. — Сама третий день без хлеба сижу...

Рассказала ей Елизавета Ефимовна о чуде, и Мария Петровна упросила, чтобы она и ее хлебную карточку в свечной ящичек положила.

— Вот так и прожили женщины оккупацию, — завершая рассказ, проговорила монахиня. — Как уж получалось это — неведомо, а только выжили. Они рассказывали потом, что это Никола Хлебный и кормил их. Недолго, правда, и были-то в оккупации, месяц всего. Уже в декабре освободили наши войска Тихвин.

Монахиня перекрестилась, взяла полоски бумаги из моих рук и бережно вложила в свечной ящичек.

— Силою, данною ти свыше, слезу всяку отьял еси от лица лютестраждущих, Богоносне отче Николае, — тихонько запела она.— Алчущим бо явился еси кормитель...

— Радуйся, хлебе неснедаемый алчущих, — прошептал и я, осеняя себя крестным знамением, перед этими светящимися из темно-коричневой, хлебной теплоты глазами Святителя. — Радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Я Николая Угодника сегодня видела

[- Старушку разбил паралич, и три года она лежала в груде дурно пахнущего тряпья в боковой комнатушке, где никогда, даже и в холодную погоду, не закрывали форточку. Но за несколько дней до смерти она вроде как выздоровела, села на постели, провела перед собою рукой, словно занавеску отодвигая, и сказала:

— А я Николая Угодника сегодня видела. Такое вот чудо случилось. Три года не го-ворила ни слова, лежала пластом, а тут сама села на кровати и ясно-ясно сказала об увиденном. Даже зятя, который в церковь никогда не ходил, и то проняло.

— Так это Угодник тебя и вылечил, что ли? — спросил он.

— Я Николая Угодника сегодня видела, — повторила старушка, перекрестилась, снова легла и больше ничего не говорила и не вставала...

Смерть ее заметили по выражению лица. Не то чтобы оно изменилось, но таким глубоким покоем покрылось, такое полное удовольствованное знание обозначилось на нем, что даже ее зять, который ни в какую загробную жизнь не верил, долго стоял над постелью умершей тещи и не мог оторвать от нее глаз. А раньше, бывало, и заходить- то в боковушку из-за дурного запаха избегал. Впрочем, сейчас — зять как-то отстраненно подумал об этом — никакого запаха не было.

— А что, — спросил он у стоящей рядом жены, — больше ничего не говорила?

— Не... — ответила жена. — Сказала только, что Николая Угодника видела. А чего еще говорить? ..

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
e-mail для ответа
Сообщение